别让保险变了味道

  • 2016/11/7 20:44:06

  随着经济社会的全面发展,我国保险业取得了举世瞩目的辉煌成就。由于相关制度有待完善,加之有的保险机构忽视了保险业的社会责任和使命担当,极个别保险公司有演变成大股东的融资平台和“提款机”的危险可能。虽然只是个别现象,但值得警惕。

  好在监管高层已经注意到了这一情况,中国保监会主席项俊波在“十三五”保险业发展与监管专题培训班上的讲话中强调,要正本清源,坚持“保险姓保”不动摇。我们要认真学习贯彻这一讲话精神,别让保险变了味。

  别让保险变了味,就要准确把握保险的本质和功能。保险业秉承的是兼济天下的人文情怀,体现的是“扶危济困、雪中送炭”的根本宗旨。它是政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,是提高保障水平和保障质量的重要渠道,是政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。风险管理和保障功能是保险业独有的,是其他行业不可代替的重要功能。老百姓通过购买保险,可以获得损失补偿,或是实现人生不同阶段的财务平衡。

  别让保险变了味,就要充分发挥保险的保障功能和作用。保险是社会的“稳定器”,经济的“助推器”。服务经济社会,是保险业的根本要求。我们要积极适应经济社会发展和人民群众多层次的需求,通过真诚文明、专业精细、优质高效的服务,传达保险关爱,体系保险价值,从而建立市场化的风险补偿机制,增强全社会抵御风险的能力、提升社会安全感。

  别让保险变了味,就要以增强群众幸福指数为己任。保险业发展事关群众福祉与社会和谐稳定,事关全面建成小康社会的顺利推进。习近平总书记强调,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。为此,我们要把让老百姓拥有更多的获得感作为重点,着力打造民生保障的安全屏障,努力构筑民生保障保险网。“十三五”规划《纲要》中多处提到保险,我们一定要准确把握民生保障问题,积极推动完善民生保障体系建设,为“十三五”规划顺利实施织牢安全网。

  别让保险变了味,还要做好以下工作:一是严把股东资格审查标准,要让那些真正想做保险的人来做保险。二是引导全行业围绕经济和社会的重大变化,围绕城乡居民的消费习惯和消费热点升级,找准保险业提供风险管理和保障的切入点,全面提升保险业的自身素质和服务水平。三是按照突出主业的原则,以消费者需求为导向,加快风险保障型和长期储蓄型业务发展。四是要始终坚持依法合规的原则,坚持保险资金服务保险主业。

 

推荐方案 更多>
智尊保
保额:1590000.00 年缴:4980.00

投保对象:0岁 女

侧重险种: 重疾险

推荐理由:重疾100种3次,恶性肿瘤2次;轻症50种3次。轻重双豁免,种类多,分组优,多次赔。

最新资讯 更多>

146772个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

146772个用户完善保障计划